APL 2311 Lenda da costureira

Informante: Era à quinta-feira santa depois do meio-dia já não se trabalhava não se podia mexer em nada. Depois era à sexta até à uma hora. Da uma hora para a frente é que já se podia mexer na terra e já se podia fazer todo o serviço. Mas faziam tudo... Nem lavar… Diz que quando as pessoas iam lavar roupa para… que antigamente era numa pedra ou num tanque para lavar a roupa… diz que quando a pessoa morria e ficava aquela coisa, quando vinha aquele dia, aquela hora, ouvia-se aquela pessoa a bater na roupa. E fez aquele pecado de estar lavando à sexta-feira santa ou fosse à quinta-feira!
Colector: Então e ouvia-se durante muito tempo?
Informante: Não! Ouvia-se naqueles dias da quinta-feira santa. Era naqueles dias da quinta-feira santa e sexta-feira santa.
Colector: Mas durante vários anos, era sempre todos os anos?
Informante: Sim, muitos os anos, muitos anos, muitos anos, as pessoas iam escutar. As pessoas iam escutar mesmo. Porque não era bom lavar, não era bom apanhar erva no chão, não era bom cavar…

TAVIRA, FARO
Vânia Fernandes (F)