APL 1190 As almas do outro mundo

É crença geral que a lavagem do defunto e o vestuário, é para, melhor preparado, se apresentar na presença de Deus; e até mulheres piedosas há que, quando se penteiam (com vista às modernas garçonnes), guardam os restos do cabelo, para no dia do juízo se apresentarem junto de Deus com todos os dotes com que Ele as dotou ».
 Que os defuntos aparecem é crença arreigada em tôdas as camadas sociais; daí, mercê da ignorância religiosa, a exageração do aparecimento dos mortos e das almas nos logares mais escusos das habitações e dos campos. Há tempos, diz-me alguém, Fulano encontrou uma alma em forma de pomba, pousada no ramo de uma árvore. Aproximou-se-lhe. Mas ela disse-lhe: «retira-te, segue o teu caminho, deixa-me penar».

Source
MARTINS, Pe. Firmino Folklore do Concelho de Vinhais. Vol. 1 , Câmara Municipal de Vinhais, 1987 [1928] , p.83
VINHAIS, BRAGANÇA