APL 354 A casa roubada

Há muitos anos atrás, na minha povoação, havia um homem que tinha mais dois irmãos. Os pais deles, ao morrerem, deixaram escrito que a casa onde eles habitavam havia de ficar para o irmão mais velho, mas os outros dois seriam compensados, por ele, em dinheiro.
 Mas o irmão mais velho, egoísta como era, nunca chegou a dar a dinheiro aos irmãos, que ficaram sem casa e sem dinheiro para viverem, depois da morte dos pais. Os anos passaram e com o tempo o irmão mais velho ia ficando cada vez mais triste e arrependido, mas os outros dois nunca mais quiseram saber dele e nunca lhe quiseram perdoar.
 À hora da morte o mais velho tinha a dívida no pensamento e por isso se diz que a casa é mal assombrada, pois o espírito do homem anda por lá à espera de ser perdoado pelos dois irmãos.

PINHO, Isabel Contos e Lendas da Serra Nostra , Câmara Municipal de S. Pedro do Sul, 1998 , p.14-15
SÃO PEDRO DO SUL, VISEU