APL 432 Lenda da Fonte Cansada

Conta-se que numa herdade chamada o “Olival” vivia uma mulher a quem chamavam a Rita Cantadeira e que segundo a lenda era filha de uma égua e de um homem.
 O pai da Rita era feitor nessa herdade e um dia tendo de abalar deixou recomendado aos criados que guardassem aquela égua e vissem o que ela tinha, visto que a égua estava grávida.
 Os criados assim fizeram, mas um dia quando foram a ver já tinha nascido uma menina a quem a égua tinha lambido nas costas onde depois nasceu uma coluna de cabelos como têm os animais.
 Imediatamente os criados tiraram a menina do pé da égua pois se esta a lambesse toda teria o corpo coberto de pelos como a mãe.
 A criança foi crescendo, tornou-se mulher. Ia aos bailes e cantava muito bem, mas no fim das cantigas relinchava como as éguas.
 Um dia foi a um baile e disse que queria cantar ao desafio nem que fosse com o diabo.
 Apareceu então um rapaz no baile e logo começaram a cantar ao desafio sem ele saber do que se tratava.
 A certa altura o rapaz vencia a Rita a cantar. Ela estava atrapalhada para lhe responder, coisa que nunca sucedia. Mas eis que uma criança descobre que o cantor tinha pé de cabra e comunicou imediatamente à Rita.
 Desconfiada, ela cantou-lhe assim:

Valha-te Deus casacão
Valha-te o verbo divino
É tamanha a escuridão
Que nem co’as mangas te atino

Mas em vão... o rapaz continuou-lhe a responder... e ela tornou:

O senhor com quem eu canto
Desejo saber quem é
Pai, Filho, Espírito Santo
Ai Jesus Maria José.

Dito isto, o rapaz deu um estouro, pois não gostou de ouvir a cantiga. Mas antes disse (o que ainda hoje se diz muita vez):

- “O que escapa ao diabo não escapa aos gaiatos”.

Diz a lenda que o rapaz com quem a Rita cantou ao desafio... era o Diabo.

Source
S/A, . Lendas e Outras Histórias , Escola Porfissional da Região Alentejo / Núcleo de Dinamização Cultural de Estremoz, 1995 , p.61-63
ESTREMOZ, ÉVORA
ATU [813] A Careless Word Summons the Devil