APL 350 A lenda do diabo

O meu bisavô morava em Aveloso do Sul e um dia, à noite, foi a Sul, a casa de uns familiares, buscar sacos para malhar o milho. Demorou-se a jogar cartas com os seus tios e, a certa altura a tia disse-lhe:
 -Ó João, vai-te embora, porque está a ficar tarde e a certas horas da noite não se pode passar no caminho do Pedregal, que aparece lá uma porca com porquinhos a roncarem.
 Ele riu-se e disse:
 -Isso é que era bom, eu até estava a precisar de uns porquinhos lá em casa!
 Quando chegou ao Pedregal o saco que levava às costas começou-lhe a pesar muito, cada vez mais, cada vez mais. Continuou a andar e, quando chegou à encruzilhada dos caminhos, onde havia um cruzeiro em pedra, o saco de repente estoirou e ficou outra vez leve.
 Há muitas pessoas que dizem já ter visto a porca com os porquinhos, que só aparece fora de horas e naquele sítio, mas nunca ouvi dizer que tivesse acontecido a outra pessoa o que sucedeu com o meu bisavô.
 Ainda hoje se diz que, quem passar fora de horas no curro, lhe aparece a porca com os porquinhos.

PINHO, Isabel Contos e Lendas da Serra Nostra , Câmara Municipal de S. Pedro do Sul, 1998 , p.11