APL 1207 O poço dos mouros

Aqui perto, no sitio do Castrilhão, têrmo de Rio de Fornos, existe um castro, que cremos desconhecido até hoje, e de que falaremos largamente no capitulo sôbre os Castros. Visitámo-lo há dias. Parece tratar-se de um castro luso-romano. Dali se divisam, como formando uma linha de vigias, os castros de Travanca, Cidadelha e do Castro. Há poucos dias pudemos obter duas moedas de Augusto César, em casa do nosso bom amigo P.e João Fernandes, de Rio de Fornos, nêle encontradas por um pastor. Deveria ter sido uma fortaleza notável, pois dizem sair dêle uma mina estreita através da encosta, com a direcção sudeste, de mais de 6oo metros de comprimento.
 À distância de, talvez, um quilómetro, há um depósito de água, que nada tem de notável, a que o povo chama poço dos mouros, e aonde estes, habitantes do Castrilhão, chegavam os cavalos à água. E perto, um pouco a nascente, existe a fraga da moura, onde o povo diz ter-se ouvido bater um tear e encontrado restos de sêda e damasco, deixados por lendária costureira encantada.

Source
MARTINS, Pe. Firmino Folklore do Concelho de Vinhais. Vol. 1 , Câmara Municipal de Vinhais, 1987 [1928] , p.278-279
VINHAIS, BRAGANÇA