APL 3798 [O Mourinho do Arco da Senhora do Repouso (2)]

Efectivamente corre pela tradição que o referido mourinho tem por costume convidar os transeuntes a entrar no seu palácio. Uns aproximam-se, mas não ousam acompanhar a criança, logo que a porta se abre; outros, mais atrevidos, acompanham o mourinho, entrando pela celeste porta e, seguindo um corredor subterrâneo, chegam afinal a um palácio, que é verdadeiramente um palácio encantado. Tudo ali é de ouro, a começar logo pelos degraus, que lhe dão entrada. Nunca ainda fora vista criança tão franca. Instava constantemente que tirassem dali o que quizessem. Alguns contentavam-se apenas com algumas peças de ouro, e outros até trouxeram cá para fora boas barras do mesmo metal. Coisa notável! Quem ali entra uma vez, não torna a ser convidado a entrar uma segunda vez. O mourinho lá tem as suas razões.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve , Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.152, Cap. XV
Faro (Sé), FARO, FARO