APL 2530 Martim Moniz

Tenho a da… que toda a gente conhece. Que foi durante a tomada de Lisboa aos mouros pelo D. Afonso Henriques, que entretanto, os cruzados, que eram homens que andavam nas guerras santas a combater os mouros que estavam em Lisboa. D. Afonso Henriques, não conseguia conquistar Lisboa e nem os mouros conseguiam tirar D. Afonso Henriques do cerco. Então havia um fidalgo, que era o Martim Moniz, que pegou em homens e sobre o seu comando foi atacar os mouros. Só que os mouros abriram as portas para vir combater os portugueses. O que é que acontece. Acontece que a porta abriu-se e o Martim Moniz ficou, entalou-se entre as portas para deixar passar as tropas portuguesas. E mesmo assim conseguiu combater os mouros. Os portugueses depois entraram e tomaram Lisboa aos mouros, por aí. Ele depois, coitado, ele faleceu. Não é?

LISBOA, LISBOA
Catarina do Nascimento (F)