APL 2681 A Princesa Saluquia de Moura

É sobre uma princesa que governava chamada Saluquia, era filha de Abu Assam. E ela apaixonou-se pelo alcaide de Arouche.
Na véspera do casamento, pois, havia uma grande festa. Como é natural, e o noivo como vinha para o casamento pensando que vinha para uma grande festa, veio desarmado.
Só que tinham preparado para ele uma emboscada. Foi o rei D. Afonso Henriques que se encarregou de arranjar pessoas para preparar a emboscada, e duas das pessoas eram dois irmãos que ele considerava que eram muito valentes e que pediu para irem fazer isso. E eles, como depois aquilo é uma zona de muitos olivais, eles esconderam-se. Moura tem muitos olivais em volta e eles esconderam-se nos olivais à espera que ele viesse. Quando o avistaram, dirigiram-se a eles e mataram-nos. Depois vestiram as roupas que eles tinham vestidas e dirigiram-se para o castelo.
A Saluquia quando os viu ao longe pois pensou que era o noivo, com as vestes que eles tinham, e mandou baixar a ponte. O Castelo tinha uma ponte levadiça. Mandou baixar a ponte para eles entrarem, pensando que era o noivo. Só que não era, e ela depois, quando se apercebeu que tinha cometido um grande erro, que estava enganada, não era o noivo mas sim os traidores, agarrou as chaves da cidade e atirou-se da torre do castelo cá para baixo e morreu.
Ainda hoje no castelo de Moura tem o nome dela que se chama Saluquia.

MOURA, BEJA