APL 1860 Lenda do Cabeço do Monte de Trigo

Uma outra lenda da minha terra é a do Cabeço do Monte Trigo. O Cabeço do Monte Trigo é realmente uma elevação que está próximo da barragem, e que está rodeada de vários cabeços, e ele situado mais ou menos no fundo de um vale. Aqueles terrenos eram muito produtivos, em especial pelo trigo. Conta-se que quando um proprietário tinha tido um ano muito bom de trigo, tinha um grande monte de palha e ao lado um bom monte também de trigo que tinha colhido. Passa por ali um mendigo montado no seu burro, e cheio de fome, dirige-se ao dono do trigo, que lhe desse uma fatia de pão e que lhe desse palha para o burro. Ao que o dono, como era muito avarento, lhe respondeu que não. Quem quisesse comer que tinha trabalhar, e a palha também não era para os burros. Então o mendigo, que era Jesus, disse que para encontrar o trigo que iria ter que o procurar no fundo do monte da palha, que se transformou imediatamente em pedras e em terra, e o tio num alqueire (medida equivalente a vinte litros), e na razoura respectiva.
 Lembro-me quando garota, portanto à mais de cinquenta anos, que iam pessoas de noite e às escondidas, cavar grandes buracos à procura dessa razoura tão certos estavam de que a lenda era verídica.

Idanha-A-Nova, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO
Susana Farropas (F)