APL 2446 A lenda das três Portas da Sé (outra versão)

Conta-se que cerca do século XVII havia um indivíduo muito rico na zona de Leiria que morava relativamente perto do castelo e que resolveu esconder a sua fortuna, então mandou cavar três túneis, por baixo do morro do castelo, no local onde posteriormente foi construída a Sé de Leiria que é também do século XVII e que depois blindou essas grutas. Uma delas escondeu a sua fortuna de ouro e prata e nas outras duas fez constar que havia posto peçonha e então as pessoas que não sabiam qual das grutas era a que tinha a fortuna, conseguiu manter o segredo.
A verdade é que em obras relativamente recentes, portanto à cerca de uns vinte anos, quando foi feito um posto de transformação, apareceu efectivamente uma das grutas, só que hoje já não tinha peçonha nem tinha riqueza. As outras duas não se sabe.

LEIRIA, LEIRIA
João Moreira (M), 60 y.o.,