APL 3578 Os potes dos mouros

Nos lugares onde hoje se situam as aldeias de Casas Novas e Pastoria, do concelho de Chaves, havia antigamente dois potes enterrados pelos mouros, um deles com ouro e outro com porcaria. Quem encontrasse o de ouro ficava rico e quem encontrasse o de porcaria ficava pobre.
    Os de Casas Novas encontraram o de ouro e os de Pastoria encontraram o de porcaria. Por isso a aldeia de Casas Novas é rica. Tem casas fidalgas, bonitas, e daí lhe vem o nome. Quanto à aldeia de Pastoria, essa é pobre. Os habitantes vivem da pastorícia, e daí lhe vem também o nome.
    Em Casas Novas existe a figura de um pote escavado numa rocha. O povo diz que é o pote de ouro dos mouros que os antigos encontraram.

CHAVES, VILA REAL
Maria Isabel Barja (F), 44 y.o.,