APL 383 As três portas da sé

Era uma vez.., em tempos já muito antigos, vivia em Leiria um senhor muito rico e muito poderoso, e muito avarento, que não sabia como guardar as suas riquezas, os seus tesouros.
 E passava ele dias e dias, noites e noites, a cogitar a maneira de os ladrões lhe não roubarem os seus tesouros.
 Como fazer? Como não fazer?
 Até que um dia se lembrou de abrir três longos túneis e ao fim de um deles colocar o muito ouro e a muita prata e as muitas pedras preciosas que tinha e que constituíam um imenso tesouro, como até então nunca se vira.
 E assim fez.
 Mandou abrir três subterrâneos, ali, no sopé do monte onde hoje está construído o castelo, e deixou as suas riquezas ao fim de um deles.
 Seguidamente mandou-os tapar com três portas de alvenaria e fez constar que em uma delas estava o seu tesouro, mas em outro estava a fome e no terceiro a peste.
 Assim criou um ambiente de medo, de verdadeiro terror, que evitou que os ladrões lhe fossem roubar as suas imensas riquezas.
 E o homem rico e poderoso passou a dormir descansado.
 As três portas ainda hoje se vêem no muro ao pé da Sé de Leiria e passaram a ser conhecidas por As três portas da Sé.

CABRAL, João Anais do Município de Leiria, Vol. III , Câmara Municipal de Leiria, 1993 , p.228-229
Leiria, LEIRIA, LEIRIA