APL 1982 Lenda do Tesouro

Era um homem, que ainda é vivo, de um monte que se chama o “Tesouro”, que é na freguesia do Pereiro, no concelho de Alcoutim. E sonhava, que numa cerca lá ao pé do Tesouro, que está cheia de oliveiras, e debaixo de uma oliveira estava uma pedra, e se cavasse lá, havia um bicho muito grande, e depois debaixo desse bicho é que havia uma fortuna. O homem tinha vontade de ir lá, mas tinha medo. Uma noite ainda foram lá, um irmão e outro homem, ainda foram lá dormir lá para o pé, com ele, mas quando os outros acordaram já ele se tinha ido embora. E então, teve medo, e nunca chegou a ir lá cavar. E ainda, às vezes, lhe têm falado nisso, e ele, com o medo, desvia a conversa e não gosta que falem nisso.

Pereiro, ALCOUTIM, FARO
Cristina Martins (F)