APL 1474 Aboim da Nobrega

In the village of Aboim da Nobrega exists a holly tooth, witch, according to common belief, protects against the biting of raging dogs.

O orago da freguezia é Nossa Senhora da Assumpção, cuja egreja foi em tempos remotos mosteiro de freiras bentas, Ha aqui um dente santo que dizem ser de S. Fructuoso, abbade de Constantim (junto a Villa Real) onde está a cabeça d’elle sem um dente, outros querem que seja de Santo Eleuterio, papa, martyrisado em 196, e outros finalmente sustentam que é de Santo Eleuterio, arcebispo de Braga, fallecido em 550. O que é certo é ser o povo d’estes sítios muito devoto d’este dente, que, segundo elle, livra de mordeduras de cães damnados.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo I, p. 15
Aboim Da Nóbrega, VILA VERDE, BRAGA