APL 3450 Urros

O corpo do santo martyr, Apollinario, bispo de Caliabria, está guardado em um lindo tumulo, na grande capella da invocação do mesmo santo, (e não na egreja matriz, como alguns escriptores dizem.)
    Esta capella, fica a 5 kilometros ao N. do monte Calábre, onde existiu a famosa cidade episcopal de Caliabria.
    Segundo a lenda, os mouros amarraram o santo a dous bravos touros, e o levaram arrastado, desde Caliabria até ao logar onde está a sua capella, atravessando o Douro, da Beira-Baixa para Traz-os-Montes. Tudo isto está representado, em relevo, no tumulo do santo, e isto é – os touros e os mouros que os acompanhavam.
    A terra que cobria o corpo do santo, tem sido quasi toda tirada por um buraco, feito de proposito para isso; porque o povo acredita, que bebendo uma pitada d’esta terra, misturada com agua, é remedio infalivel para curar as febres intermitentes, por mais antigas que ellas sejam.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo X, p. 19
Urrós, TORRE DE MONCORVO, BRAGANÇA