APL 1525 Celorico da Beira

Um rei levanta o cerco a um alcaide-mor que mantém fidelidade ao anterior rei, deposto. Quando o castelo do alcaide se encontra próximo de capitular pela fome, uma águia deixa cair uma truta dentro do mesmo, que o alcaide envia de presente para o novo rei. Este, tomando o presente com sinal de abundância, levanta o cerco.

Em 1245, era alcaide-mór de Celorico, D. Fernando Rodrigues Pacheco, por D. Sancho II. Sendo este rei deposto, e nomeado governador do reino seu irmão, o conde de Bolonha (depois D. Affonso III) persistiu o bravo alcaide-mór na sua fidelidade ao rei; pelo que D. Affonso lhe veio pôr cêrco, que durou muitos mezes. Estando o castello proximo a render-se pela fome, por acaso uma aguia deixou cair sobre o castello uma truta. O alcaide a mandou de presente a D. Affonso, significando-lhe que na praça havia abundancia; pelo que este abandonou o cêrco.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 234
CELORICO DA BEIRA, GUARDA