APL 1979 [Lenda da Fonte da Moura]

Esta lenda é do tempo de D. Afonso Henriques quando conquista Santarém. Há muito tempo que certos cavaleiros andavam à procura de água pois andavam cansados e cheios de sede. Entretanto encontraram uma moura que andava fugida e perguntaram se ela sabia onde é que havia uma fonte de água. Bom, a moura disse assim:
 – Então se o teu Deus é assim tão poderoso (vocês têm um…), se o vosso Deus é assim tão poderoso porque é que ele não faz aí jorrar uma fonte?
 E então D. Afonso Henriques desceu do seu cavalo e colocou-se a rezar. E então ouviu-se um barulho e qual é o espanto que eles olham e vêem um jorro de água a correr. Os cavaleiros perante tal milagre ajoelharam-se, os cavaleiros perante tal milagre ajoelharam-se e até hoje esta fonte é conhecida como a Fonte da Moura a qual se converteu ao Cristianismo.

ABRANTES, SANTARÉM
Micaela Marques (F)