APL 3541 O castelo de Rebordãos (versão A)

Diz a tradição que este castelo [situado no concelho de Bragança] fora mansão de um régulo mouro, a quem as povoações pagavam de tributo certo número de donzelas; e aponta-se, em confirmação, para o lameiro da vela acesa, que fica perto, ao lado, porque foi nele que uma serva colocou, altas horas da noute uma vela acesa, sinal da traição para com seu amo e de aviso, para avançar, aos inimigos que queriam dar morte, como deram, ao exactor de tão negro tributo. (...) Notável é que, para perpetuar o facto, não se haja erguido sobre essas ruínas uma capela ou ermida dedicada à Virgem, por intervenção da qual os guerreiros ressuscitavam para continuarem a luta em defesa da virgindade ofendida.

Rebordãos, BRAGANÇA, BRAGANÇA
Albino Pereira Lopo (M)