APL 1499 Baleal

A Christian, incarcerated by Moors, is released and tries to liberate an image, stolen also by the Moors from a chapel. The image’s owner claims in return its weight in silver and the Christian, with just a few coins placed in the balance, miraculously achieve the weight requested.

Ha aqui a capella de Santo Estêvão, e n’ella a milagrosa imagem de Nossa Senhora das Mercês, que sendo de marmore e de trez palmos de altura, a roubaram os mouros e levaram para Argel.
Um christão (natural de Piniche) que alli estava captivo e foi remido, quis tambem remir a Senhora; mas o mouro que a tinha queria o seu peso em prata. O christão, apesar de ter apenas algumas moedas de pouco valor, acceitou, e pondo na balança o pouco dinheiro em prata que tinha no bolso, esta pesou mais do que a Santa, e assim a resgatou e trouxe para a sua capella.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 313
PENICHE, LEIRIA