APL 1519 Cárquere

In his dreams, Egas Moniz, D. Afonso Henriques tutor, sees the Virgin demanding the building of an altar in her honour. The altar is raised and, next to the image of the Virgin, the tutor places the infant future king, who at the time was paralysed, and his illness miraculously disappears.

É tradição que Nossa Senhora appareceu em sonhos a D. Egas Moniz, mandando-lhe que fosse a Cárquere e fizesse cavar no logar que lhe indicou, e que alli acharia os alicerces de uma egreja que lhe fôra dedicada, e uma imagem sua. Que fazendo alli um altar, fizesse uma noite de vigilia, pondo o infante D. Affonso Henriques (de quem era aio) que tinha nascido tolhido das pernas, no mesmo altar, ao pé da imagem, e que logo alcançaria saude. D. Egas assim o fez e D. Affonso ficou logo são.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 116-117
Cárquere, RESENDE, VISEU