APL 3277 Da Imagem de nossa Senhora chamada a Madre de Deos de Lisboa

A primeira revelaçaõ foy a hum grande servo de Deos companheiro do Confessor do Convento de Santa Clara de Gandia em Espanha, Varaõ de grande virtude; o qual entre outros favores, que recebeo de Deos na oraçam, foy hum que estando huma noyte recolhido nella, diante da devota Imagem da Rainha dos Anjos, que está no Altar mòr da Igreja do mesmo Convento de Santa clara, vio que sahiaõ debaixo do manto da Senhora sete Estrellas de maravilhosa claridade, que brilhando com grandes resplandores, davaõ volta por toda aquella Igreja, cada hũa por sua parte. Admirouse o servo de Deos, & desejando saber o que a visaõ significava, perseverou na oraçaõ, pedindo a Deos, lhe declarasse aquelle mysterio. Foylhe revelado, que daquella Casa haviaõ de sair Religiosas, que haviaõ de fundar outras sete.
    O tempo verificou a revelaçaõ, & mostrou a verdade della; porque sete Conventos se começáraõ em breve tempo, & desta Casa sairaõ as fundadoras para todos. O Primeiro foy o de Santa Clara de Girona, o segundo o de Jesus de Setuval, o terceiro o Convento de Jerusalem na Cidade de Valença; o quarto o de Santa Clara de Castelhon em Ampurias, no mesmo Reyno; o quinto o de Santa Veronica de Alicante na propria Provincia; o sexto das Descalças de Madrid; o septimo o de Santa Clara no lugar de Rioxa, cujo sitio por pouco salutifero, foy desemparado. E assim naõ teve effeito, para que entrasse neste numero, este da Madre de Deos de que tratamos. Para o de Jesus de Setuval foy a Madre Sor Colleta, que foy nelle a primeira Abadeça, & outras Religiosas de seu espirito.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Título XX, p. 124
LISBOA, LISBOA