APL 3285 Da Imagem de nossa Senhora da Caridade da Parochia de Saõ Nicolao

Nunca a devoção dos homens he taõ constante, que naõ descaya do seu fervor; com o tempo se esfriàraõ os Irmãos de Irmandade da Senhora, de forte,que naõ só já naõ havia rastos della, mas nem havia quem lhe puzesse à Senhora no seu Altar humas velas, nem lhe acendesse a sua alampada: & assim estava a Senhora da Caridade (tendo tanta com os homens) totalmente esquecida delles: & para que estes fossem lembrados do muito que elles devem à sua grandeza, & amorosa caridade, os quiz reprehender com novos beneficios. Em Sabbado santo do anno de 1700. succedeo, que achandose a alampada da Senhora naõ só seca de azeite, mas cheya de pò, como alampada que havia mais de seis meses que se naõ avia accendido, nem se lhe havia lançado azeite; neste dia accendendose as outras por aquelles que tinhão cargo dellas; da da Senhora da Caridade não ouve quem se lembrasse: neste tempo ella se accendeo por si mesma; ou a accendèraõ os Anjos; a cuja vista, & ao fervor do azeite, admirados todos os que viaõ, & reconheciaõ a maravilha, se começáraõ a mover com nova devoçaõ, & a cuidar com novo fervor do serviço, & obsequio da Senhora: & foy taõ grande esta devoçaõ com que entràraõ, que já hoje está renovada a Irmandade, a Capella com novos ornamentos, & se festeja com muita da mais grandeza que antes.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título II p. 287
São Nicolau, LISBOA, LISBOA