APL 3304 Da Imagem de nossa Senhora do Desterro, do mesmo Convento de Villa-Longa

Succedeo pois pelos annos de 1675. ou 76. que a huma Religiosa chamada Sor Archangela Maria da Exaltação, lhe nascesse sobre o olho esquerdo um caroço, que diziaõ ser cancro, & estava sobre a capellada, & não só lhe causava grandes dores, mas lhe impedia a vista; andando com esta afflição, lhe disse outra Religiosa, chamada Sor Jacinta da Estrella, freira virtuosa, que se pegasse muito com a Senhora do Desterro, que estava pintada na Capella das Almas: ella o fez assim, & foy tanta a sua fé, que em nome da Senhora do Desterro, pegou com hum lenço no caroço, que era tamanho, ou mayor que hum tremoço, inchado, & o arrancou fóra, & ainda que deitou sangue, ficou sãa, & sem lezão.
    Reconhecendo esta Religiosa, que isto fora hũa grande mercé, & favor de nossa Senhora, o publicou por tal. Com isto, accendendose o fogo da devoçaõ, começáraõ todas a recorrer à Senhora em seus trabalhos, & enfermidades; & não sahião frustradas as suas esperanças; porque todas as petições que lhe faziaõ, sahiaõ bem despachadas por aquella soberana Rainha. Algumas Religiosas devotas tratáraõ logo de concertar a Capella da Senhora: & principalmente huma moça chamda Antonia de Sousa, criada da Escrivaã, que era muito devota, & assim cuidava do serviço da Senhora com grande cuidado.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título LXII, p. 441
Vialonga, VILA FRANCA DE XIRA, LISBOA