APL 257 Lenda da Fonte Benta

Junto à aldeia de Santulhão, a seguir ao sítio de Vale de Fontes, junto de uma encruzilhada, existe uma fonte, a Fonte Benta ou Fonte dos Engronhados.
 Os engronhados eram crianças raquíticas, mirradas, que não cresciam. Reza a lenda, sobre esta fonte, que a sua água estava benta e operava milagres nas crianças que sofriam da dita moléstia.
 Para se operar a cura era preciso banhar nas suas águas os bebés, sobretudo nas manhãs de S. João, mas teria que ser antes do sol nascer. Este ritual devia ser acompanhado de estranhas orações e sem se enganar, devendo ficar junto da fonte todo a roupa que o bebé levava vestida.
 A fonte lá continua ainda hoje, mas sem públicos fiéis, reconhecidos e devotos, mas jamais deixará de ser lembrada.

ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral , sem editora, s/d , p.101
Santulhão, VIMIOSO, BRAGANÇA