APL 2367 Milagres de Santa Adelaide

Santa Adelaide fez muitos milagres a muita gente, a rapazes que iam para a tropa, quando vinham se no tempo que lá passassem tivessem grande sorte e não lhes acontecesse nada, ofereciam a roupa deles de tropa. Depois havia também raparigas que namoram e estão prontas para casar e depois os namorados deixam-nas, vão lá deixar os vestidos de noiva, ela [a santa] tem muita coisa. E ela tem umas mãozinhas assim... mas tem uma senhora que de vez em quando levanta a tampa (isto foi o que contaram) para cortar as unhas, porque cresce as unhas. Essa Santa Adelaide cresce-lhe as unhas. Conforme lhe cortam as unhas, metem as unhas todas dentro de uma caixinha e guardam. Eu vi essa caixinha, assim compridinha onde é que tem as unhas.
Tem as manitas, e cresce-lhe as unhas, e cortam-lhe as unhas. Tem uma altura que cresce mais e outras que cresce mais pequeno e então, vão sempre cortar-lhe as unhas.
Está numa igrejinha em Espinho dentro de uma urna morta, já foi queimada, já fizeram várias coisas, porque muita gente não acreditava que ela fosse santa, mas ela saiu santa.”

Espinho, ESPINHO, AVEIRO
Rui Venâncio (M)