APL 3395 Pombal (3)

Ufana-se a villa do Pombal, de ser berço de muitos varões illustres, merecendo especial menção, os seguintes:
    Padre Antonio da Conceição (o beato Antonio), que nasceu em 1522, em umas casas da rua das Cannas, cujos ferrolhos, os frades de Santo Antonio hiam beijar, quando passavam por esta villa. A casa tinha grandes privilegios, inclusivamente o de couto do reino.
    […]
    Diz a lenda; que, sendo [um] sitio muito falto d’agua, elle bateu com o bordão em uma penha, da qual logo brotou um manancial de crystalina agua, que ainda existe, e se chama a fonte do Santo. Tem o povo para si que esta agua é remedio efficaz para varias enfermidades.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, p. 138
Pombal, POMBAL, LEIRIA