APL 1065 O coxo que voltou a andar

Certo dia, Frei Gonçalo, deambulava numa das muitas romarias — expressões de fé populares — que tinham lugar nas aldeias serranas quando, de entre a multidão, surgiu um homem relativamente novo, muito alquebrado de joelhos e ancas.
 Ajudava-se mal com umas muletas e cada passo que dava era um sofrimento medonho.
 Aproximou-se e de olhar humilde e rogos sofridos suplicou-lhe uma bênção.
 Frei Gonçalo falou com o homem, inteirou-se da sua doença e olhando o céu murmurou uma oração. Para ver o que se estava a passar — o ajunto já era grande — um rapaz folgazão de viola a tiracolo acercou-se curioso.
 Frei Gonçalo, ao ver a viola, pede que lha empreste ao que o jovem acedeu de bom grado. De viola na mão tocou no ombro do coxo com o cajado e diz-lhe:
 - Vamos, vamos todos dançar.
 Dedilhando umas modas conhecidas pôs toda a gente a dançar e a cantar. De entre a confusão sobressaía um homem que cantava, ria e dançava de muletas na mão e dava graças por de novo voltar a andar como todos os demais.

PATRÍCIO, António Lendas de S. Gonçalo e de Amarante , Paróquia de S. Gonçalo, 2009 , p.40
Amarante (São Gonçalo), AMARANTE, PORTO