APL 3290 Da devota Imagem de nossa Senhora do Paraiso, que se venera no mesmo Convento

No interior do referido Convento de nossa Senhora da Esperança ha hũa rica Capella, aonde he tida tambem em grande veneraçaõ huma milagrosa Imagem de Maria Santissima, a quem as Religiosas deraõ o titulo de nossa Senhora do Paraiso. Referem as mais ancians, por tradiçaõ conservada entre ellas, que nos principios da fundaçaõ daquelle Convento chegàraõ à portaria dous mancebos, & que estes perguntàraõ às Religiosas se queriaõ comprar a manifactura de huma Imagem da Mãy de Deos: pediraõ ellas lha mostrassem para a verem; & taõ pagas ficàraõ da sua fermosura, que logo ajustàraõ o preço com os homens; que a traziaõ; & recebendo a Santa Imagem, quando voltàraõ para satisfazerem o ajustado, jà naõ pareciaõ: sinal de que vinhaõ de parte aonde tudo se dá de graça, & naõ correm lá as moedas da terra, nem ha naquella regiaõ necessidade de ouro, & de prata do mundo.
    À vista deste milagroso sucesso ficàraõ as Religiosas muito alegres, inserindo da grande fermosura da Senhora, que só no Paraiso se podia obrar Imagem taõ perfeita, & que só os Anjos a podiaõ trazer àquella Casa, para que nella fosse venerada como sua Rainha; & verdadeiramente quem vè a fermosura desta Santa Imagem, só julga que os Anjos forao os artifices de tanta perfeiçaõ; mayormente sendo obrada em pedra, aonde os artifices mais primeos encontràraõ muitas difficuldades no lavor, & no delinear; parace animada, & viva aquella Santa Imagem.
    Desde este tempo lhe cobràraõ aquellas Religiosas grande amor, & assim a servem com grande fervor, & buscaõ com grande veneraçaõ, & reverencia; não só as Religiosas se empregaõ em a ser vir, mas ainda as moças do Convento. Huma destas lhe tinha grande devoção, & com esta lhe fazia certo obsequio em o dia em que a costumão festejar, que he no dia de sua Assumpçaõ. Estando esta moça hum dia muito cuidadosa, representadoselhe, que depois de sua morte não haveria quem lhe continuasse aquelle obsequio, com que ella a desejava obrigar: a Senhora lhe fallou dizendo-lhe, fosse a certa Religiosa, (nomeandolha pelo seu nome) & que de sua parte lhe dissesse, que por sua morte (da mesma moça) se encarregasse de lhe fazer aquelle festejo: assim o fez, & com grande alegria sua foy buscar a Religiosa nomeada pela Senhora, que aceitou com grande vontade, & alegria de sua alma tão grande cõmissaõ, & ainda hoje vive esta Religiosa, que continua com grande amor, & devoçaõ em servir à Mãy de Deos.
    As palavras que a Senhora disse à moça, só ella as ouviu; mas as que a mossa disse à Senhora, ouvirão algumas, & referem as Religiosas daquella Casa, que naõ foy só esta vez a que a Senhora se dignou de lhe fallar; & tambem ella procuraria sabello merecer: porque sempre as almas justas, & amantes das virtudes, lograõ de Deos semelhantes favores.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título XIV, pp. 316-317
Beato, LISBOA, LISBOA