APL 3278 Da Imagem de N. Senhora do Coro das Religiosas de Chellas

Entre as illustres, & assinaladas Religiosas em virtude que deu o antiquissimo Convento de Santo Agostinho de Chellas (que he de Conegas Regrantes) a nosso Senhor, foy hũa dellas a Madre Phelippa do Espirito Santo: a qual de idade de treze annos foy tam devota do Santissimo Sacramento da Eucharistia, que se naõ saciava de dar continuas graças a nosso Senhor pela infinita caridade, & liberalidade com que se offerece em iguaria aos seus fieis. Tambem era devotissima dos mais mysterios do Filho de Deos feito homem, ao qual trazia sempre presente, & diante dos olhos de sua alma. Por esta causa recebia do mesmo Senhor, que he infinitamente liberal, grandes favores. No meyo delles a acompanhava a pena de não poder ter tambem na mesma fórma a Soberana Rainha dos Anjos Maria Santissima presente. Havia naquella Casa huma muyto devota Imagem de nossa Senhora, & estava collocada em hũa Capella do coro. A esta Santa Imagem recorria tambem a serve de Deos Phelippa do Espirito Santo. E como andava com esta grande pena, foy hum dia à Senhora a offerecerlhe um fermoso ramalhete de flores, porèm como a senhora era alta, & de mais a mais, estava sobre hũa peanha, naõ podia, por mais diligencias, que para isso applicava, pòr o ramalhete nas mãos da Senhora. Porèm a Mãy de misericordia, que estimava o effecto com que aquella sua serva lhe oferecia o ramo; para lhe mostrar que o aceitava, fez que a sua Imagem se inclinasse, & dobrasse, recebendo com suas mãos o ramo, que aquella devota Religiosa lhe offerecia.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Título XXXIV, PP. 173-174
Marvila, LISBOA, LISBOA