APL 3442 Senhora das Mercês

A 3 kilometros da egreja matriz, está a ermida de S. Pedro, apostolo, vulgarmente chamada Nossa Senhora das Mercês.
    Havia em Villa Viçosa (que fica apenas a 3 kilometros de Bencatel), uma mulher, chamada Maria Francisca, sobrinha do padre Diogo Vieira, vigario da vara da mesma villa, e irman dos conegos d’Evora, Thomé Alvares Velho, e Diogo Vieira.
    Segundo a tradição, pelos annos 1600, chegou a casa de Maria Francisca, uma peregrina, pedindo acolheita, o que lhe foi concedido, porque Maria Francisca era muito caritativa. A forasteira sabia curar a tinha, e a hospedeira tinha dous filhos com esta terrivel molestia, pelo que aquella se demorou alguns dias, até a completa cura dos rapazes.
    Sabia Maria Francisca que a estrangeira trazia em um sacco, a cabeça e mãos de uma imagem da Santissima Virgem; e, assim que apanhou os filhos curados, deu parte ao tio vigario da vara, que logo com o seu meirinho, veio a casa da sobrinha, e prendeu a mulher.
    Foi levada á presença da justiça, e respondeu ao interrogatorio, que seus fallecidos paes eram muitos pobres, e que só lhe deixaram esta santa imagem, com a qual tinham grande devoção. A mulher foi solta, e a imagem ficou em poder de Maria Francisca, que logo lhe mandou fazer a roca, vestiu-a convenientemente, e a collocou no altar-mór.
    Em breve se propagou a devoção da Senhora das Mercês, e principiaram a ir alli varios cirios e romarias.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo IX, pp. 143-144
Bencatel, VILA VIÇOSA, ÉVORA