APL 1509 Brotas (2)

A cow falls in a cliff and dies. The cow herder cuts its leg and, immediately. Mary appears and asks for the raising of a chapel in her honour. She disappears, leaving behhind an image of her, made with the chopped bone of the cow’s foot, and the animal is cured without any injure.

O logar em que está a egreja é uma grande quebrada, sem vista para parte nenhuma. Ao fundo lhe corre um ribeiro. Este sitio é amenissimo e muito fresco de verão.
 Segundo a tradição dos moradores d’aqui, a origem d’esta egreja é a seguinte:
 Andando certo pastor, pellos annos de 400 e tantos guardando algumas vaccas, lhe caiu uma a esta barroca, e indo o pastor buscal-a a achou morta do trambolhão, no sitio onde hoje está a egreja.
 Para não perder tudo, a principiou a esfolar, para lhe aproveitar o couro, e tendo-lhe cortado uma mão, lhe appareceu Nossa Senhora, e lhe disse que fizesse alli uma capella dedicada a ella.
 A Senhora desappareceu, ficando em seu logar a sua imagem, feita do osso cortado da mão da vacca, levantando-se esta curada, sem a minima lesão.
 O bom do homem ficou pasmado (e mais é que o caso não era para menos) e foi a correr levar a noticia á aldeia (hoje villa) das Aguias, d’onde elle era natural, e correndo todos a ver o milagre, levantaram logo a ermida, onde pozeram a tal imagem da mão da vacca.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 497
Brotas, MORA, ÉVORA