APL 3430 Santa Margarida (Lapa de)

Quasi á raiz da famosa serra da Arrabida, que fórma o cabo do Espichel – e Promontorio barbarico dos antigos (vide Arrabida) proximo á foz do Sado, e do porto semaphorico, no sitio onde o mar furioso arremeça as suas ondas espumantes sobre alcantilados rochedos, está uma gruta, obra da natureza, á qual se dá o nome de Lapa de Santa Catharina, virgem e martyr.
    Segundo a tradição, a imagem d’esta santa, está aqui desde uma época remotissima.
    […]
    Tem um só altar, tendo no centro a imagem de Nossa Senhora da Salvação, com
uma gallé na mão direita, e o Menino Jesus na esquerda.
    Á direita da Senhora, está a imagem de Santa Margarida, padroeira da ermida, e á esquerda, a imagem de Santo Antonio.
    Todos os marinheiros e pescadores teem grande devoção com a Senhora da Salvação.
    Segundo a lenda, que é muito verosimil, fugindo um barco de christãos a um corsario mourisco, se refugiou n’este sitio.
    Os mouros o perseguiram até aqui; mas, encalhando o seu barco, todos foram agarrados pela gente da terra.
    E por isto, que se collocou uma gallé na mão da Senhora.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, pp. 424-425
SETÚBAL, SETÚBAL