APL 3679 A moura e as giestas

Conta-se que numa ocasião ia uma mulher de Galafura a passar num caminho situado no monte de S. Lourenço, quando encontrou uma menina que ocupava o seu tempo a atar as pontas das giestas de um lado ao outro do caminho, dificultando a passagem às pessoas. Perguntou-lhe a mulher:
    — Ó menina, que estás a fazer?
    — Olhe, tenho esta sina. Se ma quiser tirar, faço-a rica.
    A mulher quis saber como, e então a menina, que era uma moura encantada, disse:
    — A senhora só tem de desatar as giestas que eu estou a atar. E mal me consiga alcançar, quebra-me o encanto e livra-me desta sina.
    A mulher aceitou. Então a menina continuou a atar as giestas e a mulher a desatá-las. O problema é que, por mais que esta as desatasse, de nada lhe adiantava, pois a outra mais depressa as atava. Diz o povo que ainda lá andam as duas: uma a desatar e a outra a atar.

Galafura, PESO DA RÉGUA, VILA REAL
Maria Isabel Nantes (F), 51 y.o.,