APL 3755 O pente e o cabelo da moura

Na aldeia de Frades, do concelho de Vimioso, há um local chamado Puio, onde se conta que, numa certa manhã de Primavera, andava um pastor com o seu rebanho, e que, ao chegar a hora de comer a merenda, dirigiu-se, com o farnel às costas, para junto da fonte que hoje se chama Poço da Moura.
    Depois de comer a merenda, ia beber água, mas, ao chegar à fonte, viu lá uma princesa a pentear-se com pente de ouro. Ela então procurou-lhe:
    — Ó pastor, o que é mais lindo: o meu pente ou o meu cabelo?
    O pastor pôs-se a olhar bem e a pensar, e por fim respondeu-lhe:
    — São lindos os seus cabelos, mas o pente sempre é melhor.
    Ela então encheu-se de desgosto e lançou-se à água, para não mais ser vista. Diz-se que o pastor ao preferir o pente, lhe dobrou o encanto. E também se diz que em manhãs de S. João outros têm sentido ali um tear a tecer. Pensa o povo que é a moura mais o seu encanto, e, daí, àquela fonte deram o nome de Poço da Moura.

Vale De Frades, VIMIOSO, BRAGANÇA
Inês Rosa Martins (F), 44 y.o.,