APL 3374 Paredes

Segundo a lenda, um alcaide mouro, residente no castello de Valle de Amil, era senhor da villa de Paredes, a qual lhe pagava de fôro, em cada anno, uma das mais formosas donzellas da villa e seu termo.
    Combinados os christãos, no maior segredo, mandaram por tributo d’aquelle anno, ao mouro, um gentil mancebo, ainda inberbe, ascendente dos senhores da quinta de Azevedo, vestido de mulher.
    Este levava escondido sob os vestidos, um punhal, com que matou o mouro, acabando não só com o ignominoso tributo; mas até com o dominio mauritano, n’esta terra.
    (Outros dizem que o alcaide foi degolado com uma espada, que o jovem achou no castello mourisco.)
    Diz-se que ha documentos que attestam este facto, no archivo da torro do tombo.
    Haverá; mas estou convencido que isto não passa de uma lenda, pouco verosimil.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 492
Paredes Da Beira, SÃO JOÃO DA PESQUEIRA, VISEU