APL 1510 Bussaco

Um escravo negro, buçal, foge da casa do seu senhor e, escondido na serra, rouba gado e comete outras malfeitorias.

Entre as diversas etymologias que dão á palavra Bussaco, e que por absurdas não copio, só relato a seguinte, por ser menos disparatada.
 Dizem alguns que tomou este nome de um negro, buçal, escravo, o qual fugindo da casa de seu senhor, se escondeu no mais alto da serra, em uma cova, que ainda hoje se mostra, e d’ella sahia de noite a roubar gado e commetter outros latrocídios e malfeitorias, com que trazia aterrados os povos cumvisinhos.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 508
PENACOVA, COIMBRA