APL 1513 Cabeço de Vide

Um exército de mouros ataca com frequência uma vila e o corpos das batalhas amontoados tornam o sítio doentio. A população estabelece-se num novo local e os doentes saram-se.

Segundo a tradição, a sua primeira fundação foi no sítio onde hoje se chama Pombal, em uma baixa proximo da villa. Quando a povoação era no sitio primitivo, foi invadida por um grande exercito de mouros, que, depois de rija batalha, mataram muitos christãos, isto pelos annos de 1090.
 A povoação em uma baixa estava mais exposta ás correrias dos mouros, e a grande quantidade de corpos mortos que alli ficaram da batalha, tornou de mais a mais o sitio muito doentio; pelo que a gente que escapou e os povos visinhos foram fundar uma nova povoação no alto. Logo que aqui se estabeleceram, sararam os que estavam doentes, e por isso pozeram á povoação o nome de Cabeço da Vida.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 13
Cabeço De Vide, FRONTEIRA, PORTALEGRE