APL 569 Origem histórica da póvoa de rio de moinhos

O facto da Póvoa de Rio de Moinhos estar localizado entre o Ocreza e a Ribeirinha foi explicado durante muito tempo, pela quantidade de águas que a Ribeirinha levava, o tal ponto de sofrem do leito e alagarem os campos vizinhos de uma fazendo denominada Mortogão e Mourarias. Tentando escapar deste incidente os habitantes resolveram edificar pouco a pouco as suas casos de habitação neste local, onde hoje se situa.
 Estando mais defendidos de semelhantes incidentes foram-se aglomerando pouco o pouco dando origem à Pova ou Póvoa.
 Assim, chama-se Póvoa de Rio de Moinhos por estar situada entre dois: o Ribeirinha e o Ocrezo, que mais abaixo se unem e fazem um afluente do Tejo, e Moinhos por existirem nesta região muitos moinhos, estando actualmente alguns em funcionamento.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira , A Mar Arte, 1996 , p.25
Póvoa De Rio De Moinhos, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO