APL 2752 Ilhavo

Ignora-se a epocha da sua fundação, e qual o fundador; e não é menos desconhecida a origem do nome de Ilhavo; pois que não parece crivel a que a tradição dá por verdadeira, qual é a de que, quando em eras remotas vinha a esta localidade algum morador de Aveiro, dizia «à ilha vou», e d’ahi o nome de Ilhavo; nem ainda a que refere que, existindo junto a Aveiro uma avó com seu neto, este, convidando-a a vir á nova povoação, lhe dizia: «á Ilha, avó.»
Mais acceitavel seria a que ha poucos annos tenho ouvido, e é que – reconhecendo todos os comvisinhos a belleza e fertilidade d’este trato de terra, amiudo cortada de regatos e valles abundantes, que tornam feracissimos os seus numerosos prados e campinas, lhe deram o nome de Ilha Bôa, que o decorrer dos tempos mudou no de Ilhavo.
Em tal escuridade porém está envolvido este ponto, que não póde affirmar-se qual ou se alguma d’estas origens é verdadeira.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo III, p. 386
ÍLHAVO, AVEIRO