APL 189 Lenda do Cavaleiro Negro

Este cavaleiro, não gostava por certo, do local onde existiam e continuavam a construir casas, na localidade então chamada de Almodoura.
 Diz a lenda, que o referido cavaleiro, pela calada da noite e, enquanto as pessoas dormiam, desfazia o que os pedreiros faziam de dia.
 Efectivamente, esta lenda aponta ou parece apontar para a verdadeira fundação de Almodôvar.
 Creio que não devemos excluir a hipótese de fazermos uma chamada de atenção para a existência do nome de Almodôvar-Velha, pelo motivo de continuar a chamar-se velha e, certamente de existência anterior à actual.
 Esta lenda do Cavaleiro Negro, teria mais cabimento com o nome atribuído -Vila Negra-, do que com a do Senhor Jesus do Calvário e o denso nevoeiro que a ocultou.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar , Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.123
Almodôvar, ALMODÔVAR, BEJA