APL 2543 Lenda da Lagoa das sete cidades

Uma outra que eu que eu gosto que é a lenda das sete cidades, em São Miguel nos Açores, pra quem já visitou as sete cidades e que é um lugar magnífico tem duas lagoas, uma verde e outra azul, e então conta a lenda que o arquipélago dos Açores, há muitos muitos anos, era uma única ilha, e que era uma ilha maravilhosa. Contudo, vivia lá um rei que era possuidor de uma grande fortuna, de um grande tesouro, mas que tinha uma tristeza enorme, porque não tinha filhos a quem deixar o trono, e este facto tornava-o… cruel com o povo e pouco amigo da sua mulher, da rainha, porque ela era estéril, portanto, ela não lhe conseguia dar nenhum filho. Uma noite desce sobre o o castelo do rei, desce uma estrela de tal ordem brilhante que a pouco e pouco foi tornando-se numa figura de uma bela mulher, que era senão uma fada, que lhe disse que estava disposta sim senhor a dar-lhe uma filha linda com a condição de que o rei espiasse a sua crueldade, e a sua injustiça através da paciência, portanto ao longo dos anos. E então ele tinha que construir um palácio rodeado por sete cidades e cercadas por muralhas de bronze onde ninguém poderia transpor essas muralhas nem mesmo ele. A princesa ficaria guardada dentro dessas muralhas trinta anos. Portanto durante este tempo ninguém nem ele mesmo, poderia ter nem ver a princesa. O rei que estava desejoso de ter filhos,…condescendeu, portanto aceitou a proposta, e dá-se efectivamente, mandou construir, o palácio, as cidades, as muralhas, tudo isso conforme tinha prometido, mas as saudades, o sofrimento, o desejo de ver a filha, era mais que muito, não é…e não aguentou, ao fim de vinte e oito anos, um dia, pega na espada e começa à cacetada lá com as muralhas e imediatamente há uma explosão e dentro dessa explosão, a ilha, o arquipélago, a ilha dos Açores desaparece, portanto, o fogo aparece e toma conta de tudo, o mar revolta-se e engole a terra, o reino é destruído, ele e a mulher morrem, e o que é que resta? Resta da destruição dos Açores, restam as nove ilhas que hoje existem, e resta onde era o palácio, resta as duas lagoas, a lagoa verde que era da cor do vestido da princesa, e a lagoa azul que era da cor dos sapatos da princesa que na altura os tinha calçado, e assim se dá a lenda da lagoa das sete cidades.

PONTA DELGADA, ILHA DE SÃO MIGUEL (AÇORES)
Andreia Sopa (F)