APL 789 Lenda da Fraga do Ujo

No alto do Fradinho, há uma fraga a que chamam “Fraga do Ujo”, onde noutros tempos, aparecia à noite um ujo, lá bem no topo, que assustava toda a gente, especialmente as crianças.
 O ujo era uma ave gigante muito estranha, parecida com um mocho enorme e que se plantava no alto daquela fraga, de onde, a altas horas da noite, emitia uns gritos muito assustadores:
 — Úuuuuuujoooooooooo! Úuuuuuuuuuujoooooooooo!
 Era assim que o ouvíamos. Tirava o sono a qualquer um. Assim que tocavam as trindades e a noite começava a cair, se alguém queria meter medo aos mais novos, bastava dizer:
 — Olh’ó úuuujoooooo!
 Todos corriam logo para casa. Hoje já ninguém o vê lá, mas aquela fraga ficou sempre com o seu nome.

Tabuaço, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)