APL 223 Lenda do cavalo dos mouros

No lugar dos Carvalhos, freguesia de Pedroso, no local onde existe a capelinha da Senhora da Saúde, cuja romaria se celebra a 15 de Agosto, havia uma rocha a poente do Monte Murado que tinha a configuração de um cavalo para quem a olhasse de longe.
 O penedo dava a impressão de se encontrar suspenso e estar na iminência de desabar sobre os outros, rolando pela encosta.
 Dizia o povo em sua crença que ali viveram mouros e que o bloco de pedra era nem mais nem menos do que um cavalo encantado.
 Para que este se transformasse em dinheiro era preciso desencantá-lo, fazendo orações.
 A gente do lugar designava o mostrengo por Cavalo dos Mouros.
 Há anos, porém, a misteriosa pedra, em meio da sua desdita, foi quebrada a tiros de dinamite por qualquer explorador de pedreiras.
 Acabou por converter-se em dinheiro. Pouco dinheiro talvez!
 Entretanto, desapareceu o objecto da lenda que, sendo embora um. símbolo de crendice, era também um curioso motivo de atracção.

Source
VALLE, Carlos Revista de Etnografia, Tradições Populares de Vila Nova de Gaia , Junta Distrital do Porto, 1965 , p.126-128
Pedroso, VILA NOVA DE GAIA, PORTO