APL 3338 Mourilhões

Diz-se que D. Bermudo II (o Gotoso), rei de Leão, lhe dera o nome de Mourilhões, quando, em 985, aqui teve uma grande batalha contra Almançor, rei de Córdova, que foi vencido. Depois, ajudado, D. Bermudo, pelo bravissimo portuguez, D. Forjaz Vermuiz (tronco dos condes da Feira) e pelos outros reis christãos, de Hespanha, alcançou Almançor, junto á cidade de Osma, no vale de Alcautanazôr (ou Calatanazôr) e o derrotou completamente, ficando o rei mouro ferido mortalmente.

É tradição que, vendo D. Bermudo fugir Almançor, na primeira d’estas batalhas, dissera – «Mouro longe» – e ficou este nome á povoação que já alli havia; corrompendo- se depois a palavra em Mourilhões.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, pp. 579-580
Arcos De Valdevez (São Paio), ARCOS DE VALDEVEZ, VIANA DO CASTELO