APL 1052 A lenda de Viana do Castelo

Para os lados de Viana, havia um enorme castelo. Toda a gente admirava a sua grandeza e até a simples pedra com que tinha sido construído.
As pessoas gostavam de passar em frente do famoso castelo simplesmente para observar. Até que começaram a reparar que de vez em quando surgia uma princesa numa das janelas do castelo. Era uma linda rapariga, de faces rosadas, olhos claros e uns longos cabelos loiros com duas tranças. A princesa era tímida, pois não era fácil observá-la na janela. Quando pressentia alguém na estrada, escondia-se.
Era portanto um privilégio ver a princesa na janela do castelo e todas as pessoas que o conseguiram, vinham logo contar o sucedido:
− Eu vi Ana no Castelo!
Assim, se originou o nome da célebre cidade chamada Viana do Castelo.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L23
VIANA DO CASTELO, VIANA DO CASTELO
Bruna Sousa Costa (F)