APL 2495 A lenda da sereia

No início do povoamento da ilha das Flores estava um rapaz loiro, de olhos azuis, muito bonito à pesca. Passado umas horas pareceu-lhe que tinha apanhado um peixe e começou a içar o fio. Qual não foi o seu espanto quando viu um corpo, um tronco a submergir à agua e viu uma rapariga muito bela,
ruiva com o cabelo bué de brilhante, bué de brilhante, muito brilhante, e muito bela e foi tipo uma paixão à primeira vista do rapaz para com a rapariga. Então ela também ficou muito comovida com o rapaz porque deixou-a em liberdade, teve-lhe a explicar que não podia deixar a água porque senão morreria, necessitava mesmo de estar dentro de água. Então todas as noites encontravam-se ao final do dia. Passaram algum tempo nessa situação até que ela foi lentamente foi-se apaixonar pelo rapaz e contou-lhe a única solução possível de ela poder-se tornar humana. Então seria ele arrancar-lhe as guelras que ela tinha. O rapaz durante um tempo ficou a pensar, para ele era um horror estava com medo de perdê-la e assim ao menos teria todos os dias, conseguia estar aquele bocadinho com ela. Lá ganhou coragem e retirou-lhe as guelras. Qual não foi o espanto dele, a senhora, a sereia, ficou inanimada. Estava a chorar e de repente ela conseguiu submergir da água e apresentava já duas pernas, já estava como humana. Então passado algum tempo casaram-se, tiveram muitos filhos e foram felizes para sempre como todas as lendas contam. E naquela zona da ilha é designada pela zona da Ponta Ruiva. Ponta porque o rapaz estava a pescar numa ponta numa zona designada ponta de pesca e é ruiva porque todos os meninos que eles tiveram saíram como os pais, ruivos e neste momento é uma zona da ilha que as pessoas são loiras, ruivas de olhos claros e então é designada a lenda da sereia.

Cedros, SANTA CRUZ DAS FLORES, ILHA DAS FLORES (AÇORES)
Andreia Cabecinhas (F)