APL 2524 A Origem do Nome da Serra da Estrela

Dizem que numa aldeia havia um pastor que vivia sozinho. A sua única companhia era um cão. E ele tinha como desejo viajar para lá das montanhas e então uma noite ele estava ao relento, não é, e viu um foco, uma luz a descer sobre ele. Era uma estrela. E a estrela disse-lhe que estava ali por vontade de Deus e tinha como missão guiar o pastor, ou seja, para onde o pastor fosse, a estrela iria sempre com ele. Então o pastor decide fazer-se à estrada, que é mesmo assim o termo. O cão, pois a viagem é muito longa, o cão pois morre. Quando ele estava a chegar a uma serra, ele conseguiu depois chegar a um ponto, um pico mais alto de uma serra.
E então dizem que se olharmos para essa serra, de todas as estrelas à uma que se destaca mais. Pois agora porque é que se destaca ou não, pois isso eu já não sei, não é. Mas pronto, mas destaca-se mais. E então devido a isto tudo dizem que a Serra da Estrela chama-se Serra da Estrela devido a este, a esta história do pastor e a interligação com a estrela.

Guarda (Sé), GUARDA, GUARDA
Catarina do Nascimento (F)