APL 750 A estrela que fez espantar o cavalo

Antigamente, íamos buscar palha e lenha para a zona onde está a Eirinha do Pinhal e sentávamo-nos lá, naquela fraga, a descansar. Víamos então umas pegadas na rocha e os mais velhos diziam-nos que essas pegadas foram deixadas lá por um cavalo que voou desde paradela, do lugar onde está a fraga a que chamam a Pedra do Cavalo.
 Contavam-nos nesse tempo que um certo cavaleiro vinha de uma grande batalha e que, ao chegar ao lugar da Pedra do Cavalo, apareceu uma estrela com uma luz tão forte, tão forte, que fez espantar o cavalo, ao ponto de ele voar e ir estancar na tal Eirinha do Pinhal onde deixou as marcas. E eu bem as vi.

Paradela, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)