APL 3454 Val de Lobos

Um kilometro acima da mesma quinta [Quinta do Carvalho], está a aldeia do Paço, com 12 fogos. Segundo a tradição, quando D. Affonso Henriques veio tomar Santarem, aos mouros, acampou em Pernes. Os mouros, sahiram da praça, para o combater, e, em quanto se dirigiam a Pernes, o rei portuguez emboscou-se na tal aldeia do Paço, e alli passou a noite, investindo no dia seguinte a praça, que conquistou. Do tal paço que deu o nome á aldeia, não resta o minimo vestigio.
    Não merece inteiro credito esta tradição. É certo que D. Afonso I passou a noite de 7 para 8 de maio de 1147 nos olivaes de Santarem, e podia muito bem ser no sitio onde hoje está a aldeia do Paço; mas, nem os mouros o quizeram accommetter em Pernes – porque o julgavam então em Coimbra – nem aqui houve nunca um edificio que merecesse o nome de paço.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo X, p. 62
Azoia De Baixo, SANTARÉM, SANTARÉM